spanish indonesian koean japanese english chinese
 
   
 
 
 
 

齊藤有希子
在台灣我所經歷的事情

各位老師、各位同學,大家好。我是齊藤有希子。雖然來台灣才兩個月,不過,這兩個月來,我認識不少台灣人、發現很多新鮮事。今天我將要談談「在台灣,我所經歷的新鮮事」。

首先是,台灣的交通情況。有一天,我在去東海的路上,看到了一起交通事故。由於路滑,機車騎士一個不小心就摔到了,撞上了轎車,當時的撞擊聲,真的讓我嚇了一大跳。我心想,警察應該馬上就來了吧。沒想到,現場就只是肇事者及被害者講講話,就把事情給解決了。台灣人,真是心胸寬大。不過,有一件事我得提提,那就是台灣公車駕駛的開車習慣。駕駛們常常隨意變換車道,加速行駛,路上總是充斥著喇叭聲。雖然有點吵,但好像坐在雲霄飛車上一樣,很刺激,讓人興奮。不過生命還是比較重要。

其次是校園活動。在學校,平均一個禮拜就有一次活動。每次活動當天,總是會看到許多學生積極地參加,而在日本卻沒這麼熱鬧。我覺得台灣的校園活動促使學生積極,同時也激發出我積極的性格。我原來是很害羞的,但是受到台灣學生的影響,現在也積極起來了,因此,我站在這裡。另外,說到熱鬧,不可或缺的當然是台灣的祭祀活動。前一陣子,我到大甲去參加大甲媽祖遶境,那時用了許多的炮竹,結果,燈籠著火了,真的好危險。但令我驚訝的是,站在我旁邊的男生居然說好酷喔。台灣人,真是樂觀。

最後是台灣人的熱情。以前,我很害怕讓別人知道我是日本人,因為我知道有些外國人並不喜歡日本人。然而某天的晚上,一切都改變了。大約七點半左右,我去餐廳吃晚餐。事實上,餐廳應該是七點關門,但那時我並不知道。餐廳的阿姨們一知道我是留學生,也不管時間,二話不說,就親切地為我服務,完全沒露出不悅的神色,熱情地招待我,讓我很感動。還有我的台灣朋友們,總是熱心地幫助我。真的謝謝你們!是你們把我的心給融化了,打開了心防,發現新鮮事,進而豐富了我的台灣生活。台灣人,真是熱情!不過,拜託,別再帶我去寺廟參觀了,砲竹聲會讓我的壽命減短的。我的演講到此結束,謝謝各位。