spanish indonesian koean japanese english chinese
 
   
 
 
 
 

田中伶
我的第二個國家~台灣

各位老師、各位同學,大家好。我是來自日本的田中伶。今天我要講的題目是「我的第二個國家---台灣」、「我的第二個國家---台灣」。
我在台灣的一天是從早餐店的老闆帶著微笑的「早安」開始的。因為日本沒有像台灣這樣的早餐店,所以一開始我連「內用、外帶」都聽不懂。不過現在這聲帶著微笑的早安是我一天精力的來源。雖然我現在是走路來上課,但是在日本得坐一個半小時的電車去上課。對女生而言,站在人擠人而且可能有色狼的電車內是一場惡夢。因為站長把被擠出來的乘客全部用力推進車廂內,所以有時候可以看到因怕被錯認為色狼而把雙手舉得高高的男生。
可是在台灣呢?代替客滿的電車的是「成群的摩拖車」。雖然空氣不太好,但是威風凜凜地騎著摩托車還蠻舒服的,並且對我來說在夜市選購各式各樣的口罩更是一大樂趣。按照日本大學的規定,學生不可以騎摩托車上課,因此很多日本學生很羨慕台灣學生。說到羨慕,你們知道台灣的男生有多體貼嗎?有一天,我帶著很重的東西走路,有一個男生就跑過來幫我拿,而且還陪我回宿舍。我很感謝他,可是那時候的第一個想法是他對我一見鍾情嗎?因為在日本,男生應該不會幫助不認識的女生,所以日本人把這樣的行為看成喜歡那個女生的指標。後來,我發現台灣的男生對每個女生都很體貼。我們日本女生已經習慣了日本傳統的大男人,所以對我們來說,男生幫女生拿包包有點不可思議。
由於我的家人都不在這裡,再加上語言障礙,有時候會讓我無法表達我想講的事,可是我台灣的朋友們不讓我感到寂寞,並且不讓我感覺到我跟他們不一樣。我現在住在學校附近的公寓,那裡的鄰居就是我在台灣的家人。我們只要有空就會一起出去玩,不管白天還是晚上,只要我說肚子餓,就跑到陽台去準備烤肉。對我這樣熱情的台灣朋友們在我眼裡是比家人更重要的。即使我還不習慣臭豆腐的味道,但是台灣已經變成我第二個國家了。
日本離台灣只有兩個半小時的飛行距離,卻還是有很多差異。但是我衷心喜歡再讓我發現日本跟台灣優點的台灣。這個充滿溫暖的小島是台灣人的驕傲。無論我會不會再來台灣,對我來說,台灣永遠是我的第二個國家。我愛台灣,我愛靜宜,我愛台灣的朋友們。
我的演講到此結束,謝謝各位。