spanish indonesian koean japanese english chinese
 
   
 
 
 
 

金建我
救救我們的地球吧!

各位同學,大家好。我是韓國學生 金建我。今天我要演講的題目是 「「救救我們的地球吧!」。為什麼我會選擇這樣的一個題目呢?其實我是想利用這樣的機會,讓大家正視全球暖化的問題,進而救救我們的地球。
這個世紀以來,全球暖化的情況越來越嚴重,以北極來說,最近一個月來,就發現4隻北極熊溺斃的屍體。因為極地冰塊不斷地融化,而牠們又得游很長的距離去覓食,在沒有冰塊供牠們稍作休息的情況下,使得牠們體力透支,結果就死亡了。生態學者指出,北極熊可能會在45年之內絕種,而北極熊的命運極有可能就是人類未來的命運。

此外,根據資料表示,台灣暖化的速度是全球平均值的兩倍。台灣海平面的高度在2027年將會上升10公尺。到那時候,靠海的城市可能都已經沉在水面下了。所以,請大家好好兒地想一想,我們是不是應該要開始用行動來守護這個美麗的福爾摩沙島了呢?

目前,有些大公司已經著手進行環保的行動了。他們除了要求公司節能減碳、綠化循環外,也積極推廣員工的個人環保,例如自備環保餐具及水壺。以「友達」為例,去年省電的結果等於為地球製造了1200個足球場的雨林及省下了五分之ㄧ個石門水庫的水量。若以「友達」在台灣兩萬名的員工為基礎,從每個家庭出發,就可以發揮十萬人的影響力了。現在讓我們一起「手」護地球,利用五根手指隨時提醒自己:
1. 隨手做資源回收:這不但可以減少垃圾量,還可以使資源再利用,並減少很多製造成本,留給後人一個乾淨的環境。
2. 隨手節約能源:能源是我們生活中不可或缺的,但它並不是永遠都用不完的,所以我們應該提高能源的使用效益,並減少浪費。
3. 多用手帕:我們天天使用的面紙,其實是造成地球傷害的最大凶手!假設臺灣每人每天使用10張面紙,一天就有兩億張面紙被消耗掉,這等於要砍掉3千棵樹齡在20到40歲的樹木,多驚人的數字啊,所以我們應該多用手帕、少用面紙。
4. 多用再生紙:目前台灣每個月有兩萬噸的造紙市場,如果可使用再生紙代替的話,每個月將可救40萬棵樹。所以我們應該加強廢紙回收的觀念。
5. 少打電腦:少打電腦就是節約能源,能夠延緩地球暖化的速度。
請大家一起努力,留給我們的下一代一個乾淨、舒適的環境。以上是我的演講,謝謝大家。