spanish indonesian koean japanese english chinese
 
   
 
 
 
 

文金蓮
我在台灣寶貴的經驗

今天我要講的題目是: 我在台灣寶貴的經驗。
經驗是最好的老師,經驗是無價之寶。我來台灣已經兩個月了。這段時間對我來說,是一個非常寶貴的經驗。因為這是我第一次出國,離開我的家人,學習怎麼獨立生活。記得我剛到台灣的時候是二月,二月的冬天又濕又冷。因為在印尼沒有冬天,所以我什麼厚衣服也沒帶。

到了宿舍以後,我冷得不得了,後來我的室友看我很可憐,就借給我一件很漂亮的厚外套,那時候我感動極了!因為那是我們第一次見面,她還不認識我。從那一刻開始,我就愛上了台灣,因為台灣人太友善了。

雖然我是華僑,但是在家裡我都不說中文,所以一開始跟室友溝通,都是用寫字和比手畫腳。現在我的室友告訴我,我的中文說得越來越好了!我們也可以分享更多的想法了!
四月二十六號是我二十歲的生日,也是我第一次在國外過生日。在印尼二十歲的生日是個很重要的日子。雖然我不能跟家人一起過,但是我的室友、外國朋友和同學都幫我過生日。我的同學還用自己國家的語言為我唱生日快樂歌,那真是一個美好的回憶。

靜宜大學也常安排我們去戶外教學,讓我更認識了台灣的民俗和文化。為了愛護環境,保護地球,我也學會了做垃圾分類,還有在餐廳吃飯後,都得自己收拾餐具和做廚餘回收,這真是一個好習慣。

每個社會或多或少都有令人不滿意的地方,若始終是帶著挑剔的眼光,只怕在哪裡都住不慣,但是抱著謙虛、學習的態度,一定會讓你大開眼界,增廣見聞。
六月我就要回國了,相信回國以後,我父母親一定會很開心,因為我在短短的四個月裡學到了很多知識,也認識了很多朋友。
讀萬卷書,不如行萬里路。希望未來我還有機會再來台學習。
謝謝大家!