spanish indonesian koean japanese english chinese
 
   
 
 
 
 

夏衛爾
我學中文的經驗

校長、主任、各位老師、各位同學,大家好,我是來自西班牙的交換學生,夏衛爾。我今天要講的題目是「我學中文的經驗」、「我學中文的經驗」。

我是在偶然的情況下學中文的。我在西班牙念的是翻譯系,我的專業是把英文翻成我的語言,除了英文外,我們還要學另外一個外語,不過第二外語的學分很少。起初,我想選日文或德文,可是我的成績不夠,而那時候中文沒有現在熱門,因此很少人想學。老師藉著甜言蜜語誘使我選中文課;他說學中文易如反掌。我就是太單純了,所以答應了。結果,出乎預料的,我的成績不但不錯,而且自此對中文大感興趣,尤其是對中國字。多半的外國學生認為中國字難學極了,我倒覺得十分有趣。相反地,我的弱點反而是他們覺得容易的口語和聽力。或許是因為在西班牙我們特別重視閱讀理解,再加上沒有說中文的環境,所以我到臺灣的時候覺得溝通是我最大的問題。

不過,我用一種特殊的方式來學中文,那就是唱歌。我在臺灣最棒的經驗之一也是跟音樂有關,就是華文中心舉辦的聖誕晚會。那時候我和另外一個同學唱伍佰的“你是我的花朵”,還有一些老師和學生幫我們伴舞。觀眾都非常喜歡我們精彩的表演,不禁讓我欣喜若狂。這種透過音樂來學中文的能力讓我引以為傲。甚至於有一位朋友說我唱歌比講話還清楚。

我快要回國了,基於個人理由無法繼續留在臺灣。在西班牙也不知道我所學的中文是否派得上用場。總而言之,我覺得來臺灣對我來說是一個非常難忘的經驗。我交了許多朋友,還唱了很多歌。而這些美好的人、事、物將會是回國之后給我更多力量的來源。