spanish indonesian koean japanese english chinese
 
   
 
 
 
 

黃濃養
活到老學到老

夏主任、各位評審老師、各位同學,大家好!
我的名字叫黃濃養。我是來自菲律賓的學生。今天,我要演講的題目是「活到老,學到老」。

沒想到我活了六十幾歲才終於明白「活到老,學到老」的道理。蘇格拉底說:「最有智慧的人就是知道自己是有所不知的人。」

還記得從前求學時,我就像許多人一樣,讀書總是不求甚解,能考好就滿意了,上了大學後才開始明白,一定要超學書中所學所講,必須利用課外時間多多自我學習,並訓練自己舉一反三的能力。

而我剛來到台灣的時候學會說一些國語,也學會寫一些國字,當時就自以為很了不起,也很瞭解中國文化了;可是卻對俗語、成語或閱讀新聞一點概念也沒有。來到靜宜大學上了中文課以後,才知道中國文化有多麼的深遠,而我以前學到的,唉呀!都只是皮毛而已啊!現在的我,對那短短四字的成語與其中的智慧早就另眼相看了。

不過,學習過程中難免會遇上困難,特別是現在的記憶力可大不比從前了。不過我相信一個人只要有信心、有耐心,還有愚公移山的精神,做任何事一定都能夠達到目標。因此,我總是課前預習、課後複習,也努力閱讀新聞、故事書,看新聞氣象等各式類型的中文節目,再將所學運用在我的生活上。

現在我學到了更多的中文,和周遭的朋友已由以往的「鴨子聽雷」變成今天的侃侃而談,不論是政治、經濟我都能「插上一腳」。中文不但豐富了我的生活,更豐富了我的生活圈。

「活到老,學到老」是我一生的志願,我很高興能夠與大家一起學習、成長,更感謝老師不辭辛勞的教導我們。

在這裡,我想祝福大家平安快樂、身體健康、萬事如意,我的演講到此結束,謝謝大家!